关于组织开展学院教育教学改革专项课题研究的通知
发布人:汤小兰  发布时间:2012-06-11   浏览次数:73

 

关于组织开展学院教育教学改革专项课题研究的通知

 

各系(院、部、处)、各单位:

为深入贯彻落实学院“十二五”发展规划精神和省级示范院校建设具体要求,切实解决当前学院在教育教学过程中存在的疑难问题和薄弱问题,加快全面推进教育教学改革,牢固树立以生为本、教学为重的思想,深化体制机制创新、思想理念创新、人才培养模式创新、课程开发技术与手段创新、课堂与实践教学方法创新、考核与评价等方面的创新,促进学院重点专业改革建设成果更丰富,一般专业改革建设步伐更明显,全院教育教学基础性工作更扎实、特色性工作更彰显、创造性工作更突显。现决定组织开展学院教育教学改革专项课题研究申报工作。现将有关事项通知如下:

一、选题原则

1.以解决学院实际问题为根本的原则。所有选题都要把解决学院在当前课程改革过程中的实际问题作为第一要务,切忌华而不实、大而无用的泛化研究。

2.以提升学生能力素质为核心的原则。所有选题都要把提高学生知识、能力和素质作为出发点和归属点,以提高学生的就业创业能力和综合竞争力。

3.以创建学院特色品牌为导向的原则。所有选题都要把学院教育教学的特色凝练和品牌形成作为关键点,努力打造苏工院的品味、品质和品牌。

二、选题范围

1.知识、能力、素质三位一体的人才培养目标和规格研究

2.“工学交替、三室三岗”人才培养模式创新实践研究

3.以创新工作室、创新训练项目为载体的学生创新能力培养体系研究

4.生产性和情境性相结合的学生实习实训基地建设研究

5.学生顶岗实习的有效指导和规范管理研究

6.以职业资格标准为导向的课程开发研究

7.中高职衔接的一体化课程开发研究

8.行动导向的课堂教学方法创新实践研究

9.信息化教学的创新实践研究

10.学生综合素质的培养与评价体系研究

11.高职院校国际化人才培养模式研究

12.基于CDIO理论的专业建设与课程改革研究

13.基于PDCA理论的实训管理与考核模式研究

14.高职学生毕业设计质量综合评价研究

课题申报要求紧扣上述选题范围,具体题目可以自拟,但字数不要超过20字。

三、课题类型和申报评审要求

本次立项课题总量控制在10项以内,其中重大课题不超过2项,重点课题不超过3项,一般课题不超过5项。每项重大课题、重点课题和一般课题分别给予1万元、0.7万元和0.4万元的经费资助。

各系(院、部、处)根据专业建设和课程改革的发展规划,积极组织广大教师申报,重点专业和非重点专业要统筹兼顾,学院将统一组织专家评审。

各单位于515日前将申报评审书(正反打印,一式两份)汇总后交高教研究所,并将申报评审书和汇总表电子稿发至邮箱wangj336@siit.edu.cn.

四、结题标准和要求

本次立项的教育教学改革专项课题要真正立足于学院实际、以解决学院教育教学改革过程中的重大问题为宗旨,研究成果不一定要发表论文,但要研制有可操作性、实用性和创新性的研究报告或实施方案,经专家组评审、学院相关院系或行政职能部门验收采用后结题。课题研究时间为1年,自立项之日算起。

 

 

高职教育研究所

一二年四月二十七日

 

 

附件1苏州工业职业技术学院教育教学改革专项课题申报评审书附件一、二.doc