党委委员、副院长殷海芳为电信系新生讲授“新生第一课”
发布人:徐云飞  发布时间:2018-09-27   浏览次数:13

926日晚上,学院党委委员、副院长殷海芳在天一报告厅为电信系2018级新生讲授新生第一课。电信系主任章雯、系党总支书记钱涛、系副主任朱祥贤、系党总支副书记徐云飞、系副主任王栋、18级新生辅导员、班主任及全体2018级新生共同聆听了入学第一课。

第一课上,殷院长首先借用“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”、“君到姑苏见,人家尽枕河”等经典古诗句勾起全体新生学生对苏州的第一印象,并概要介绍了苏州的风土人情、自然景观、经济发展及其对技术技能人才的需求等,让学生深度感受苏州文化的深厚和经济的蓬勃。

殷院长接着与全体新生回顾了学院的发展历程,联系“我在乎你”学院精神和“向阳而生、精工笃行”的校训,殷院长给师生阐述了学院的办学思路和“一核四全”、“强身健心、精技博爱”的育人理念,让学生深深感受学院发展的快速和育人的温度

结合习近平总书记54日在北京大学的师生座谈会上对青年大学生的殷切希望,殷院长要求每位新生扣好人生的第一颗扣子,尽快完成向大学生五大角色的转变,在成长过程中学会做人、学会学习、学会做事、学会生活,让学生深深感受成长的紧迫。

最后,殷院长语重心长地向2018级新生提出了三点希望:要提高思想素养,培养家国情怀,塑造时代新人;要苦练专业技能,培育工匠精神,争做大国工匠;要提升综合素质,促进全面发展,实现全人发展。并寄语在座的新生们  “不负青春年华,成就出彩人生”。

讲座中,电信系全体新生用心聆听,深入思考,他们表示,这第一堂课为刚刚进入大学生活的他们指明了奋斗的方向,引导他们为即将开启的三年大学生活树立目标,增强信心,为今后的学习和生活奠定良好的基础。