高创(南非)学徒班入企实习和三方共建“一站”“一中心”仪式隆重举行
发布人:林洁  发布时间:2020-04-02   浏览次数:40

    331日下午130,京东方、苏工院、南非(中国)中心三方共建“智能车间”工匠育训中心和教师实践工作站揭牌暨高创(南非)学徒班入企实习仪式在京东方(苏州)智造服务产业园隆重举行。参加本次仪式的有京东方集团人事总监韩永生、企业文化(党群工作)部部长林守琮、人事经理周佳玮、培训经理靳凯等9位企业高管组成的企业导师团队,南非(中国)中心项目经理周若雨和吕海翔,苏工院对外交流与校企合作处全体人员,苏工院电子与通信工程系南非留学生项目团队朱祥贤、王栋、林洁、吴琦等。

    首先举行了揭牌仪式,韩永生总监、周若雨经理、吕海翔经理和唐祥金处长、朱祥贤主任等共同为三方合作共建的“智能车间”工匠育训中心和“智能车间”教师实践工作站揭牌,并为“专业混编团队”校企双导师颁发了聘书。

    接下来学校、企业和南非学徒班留学生举行了三方实习协议的签字仪式,校企导师团队给留学生颁发了《实习手册》和《实习日志》等。2019级南非学徒班留学生代表Aphiwe Siphesihle Elese和导师代表林守琮部长分别发言,对接下来的实习和管理分别表达了期待与期望。

   最后,唐祥金处长和韩永生总监分别代表校方和企业讲话。唐处长结合我校“双高”建设,从校企共建苏州市优秀企业学院“高创电信学院”和共创江苏省产教融合型企业的目标出发,用“筑平台”、“组团队”、“育英才”、“强服务”等4个关键词分享新一年合作的目标、重点和路径;韩总回顾了高创和苏工院长期深度合作的历程和高创南非学徒班共建共管半年来所取得的成绩,希望校企之间在更高层次做实“高创电信学院”,更大力度地服务支撑“智能制造”产线育训需求和高质量发展。韩总还勉励留学生们在企业遵章守纪,以岗位为课堂、以企业为学校,学技术技能、学做人做事,加强自我管理,为将来回到南非实现高端就业打下坚实基础。

    仪式结束后,高创、南非中心和苏工院三方代表继续就南非留学生实习和疫情防控“两手抓”等合作事宜了再沟通、再细化、再落实,并就2020-2022年“高创电信学院”重点共建项目进行了深入研讨,大家都表示希望在“智能制造”育训中心和“教师实践工作站”等校企平台上将合作项目做强做优、做出特色品牌。

    为深化产教融合校企合作,聚力学校“高水平”和“双高”建设,加快专业国际化建设步伐,学院确定了以“企业学院”为重要平台载体,融党建合作、教学资源库建设、混编师资团队建设、企业员工培训进修、国际教育合作等为一体的打造基于企业学院的专业国际化品牌特色项目的工作思路。本次三方共建“智能车间”工匠育训中心和“智能车间”教师实践工作站,组建10+1020人混编团队,正是这一工作思路的具体体现。围绕建设更高水平“高创电信学院”平台载体,校企三方将以本次活动为契机,结合国家“一带一路”和“长三角区域一体化”发展战略的巨大机遇,进一步整合三方优势,制订三年发展规划和工作计划,落实落细合作项目,致力于打造具有国际影响力的校企深度合作典范。

供稿:对外交流与校企合作处