关于申报2020年度院级科研项目的通知
发布人:林洁  发布时间:2020-05-11   浏览次数:48

各单位:

根据学院工作安排,2020年度院级科研课题的申报受理工作即将开始,现将有关工作通知如下:

一、立项类别:

本年度校级课题按“服务企业技术技能平台项目”、“智能制造关键共性技术攻关团队项目”、“青年基金项目”、“科研成果转化为教学资源典型案例项目”和“大学生科技创新培养项目”等进行分类立项。

二、申报条件

1. 服务企业技术技能平台项目。平台应已有一定的建设基础,具有明确的专业服务方向,有一定规模的科技创新基础资源和技术装备,能为本领域中小企业提供必要的仪器设备和场地。平台拥有提供技术服务的专业技术人才,平台负责人具有较高的专业水平、组织管理与协调能力。平台建设目标明确,组织措施和实施方案科学、可行,具备开展技术服务的体制和机制保障,能保证技术服务的公正性,并能以优质的服务取得收益,实现自我良性运行。

2. 智能制造关键共性技术攻关团队项目。团队应以市厅级以上科技项目为依托,开展智能制造关键共性技术攻关研究。所从事的研究有明确的自主知识产权目标和标志性创新成果计划,有切实可行的研究方案和技术实现路线。团队带头人应具有副高以上职称或博士学位,具有较强的科技创新能力、较深的学术造诣和创新性学术思想、较好的组织协调能力和合作精神,能科学把握团队研究方向和研究过程,在研究群体中具有较强的凝聚力。

3. 青年基金项目。课题设重点项目和一般项目两类。课题研究工作应有利于人才培养和教师个人专业业务成长。理论研究应具有前瞻性,应用技术研究应具有实用性及推广价值。立题依据充分,研究目标明确,研究方法科学,技术路线、研究思路合理可行。不受理教育教学研究、教学改革类项目。课题负责人年龄须在40周岁以下(198011日以后出生),中级及以下职称。

4. 科研成果转化为教学资源典型案例项目。科研成果必须为经学院认定的论文、专利、项目等(以学院绩效方案已认定的科研积分为准)。成果不涉密,无产权问题。科研成果转化为教学资源的类型包括但不限于转化为课堂教学资源案例、实验实训设备案例、学生创新实践项目案例、学生技能竞赛案例、毕业设计(论文)等。

5.大学生科技创新培养项目。我院全日制大专学生可以以个人或团队申报,每名学生只能参加1个项目。申请学生应具有一定的创新意识和探索精神,具备基本的科研素质与能力。每个项目至少安排一名指导教师,鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。项目应思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠、具有创新性和探索性。科技创新项目不得与学生毕业设计(论文)、教学创新项目重复。

三、立项设置与资助

本次按统一申报、统一评审、分类立项的原则进行立项,立项数根据申报情况和课题评审情况而定。每位教职员工只能主持1项课题。已经承担院级科研课题、院级科研启动项目未结项的,不得申报青年基金项目。

 “服务企业技术技能平台项目”资助3万元,“智能制造关键共性技术攻关团队项目”资助2万元,“青年基金项目”重点项目资助1万元、一般项目0.5万元,“科研成果转化为教学资源典型案例项目”资助0.2万元,“大学生科技创新培养项目” 资助0.1万元(后补助0.3万元)。

四、成果要求

“服务企业技术技能平台项目”和“智能制造关键共性技术攻关团队项目”课题研究期限为三年。“青年基金项目”课题研究期限为两年。“科研成果转化为教学资源典型案例项目” 课题研究期限为一年,“大学生科技创新培养项目” 课题研究期限为两年。所有科研成果依托单位必须是“苏州工业职业技术学院”,同一科研成果不能在校级项目结题中重复使用。各项目结题最低要求如下:

1.服务企业技术技能平台项目。研究期内,完成平台软硬件建设,服务企业不少于15家,科技服务经费不少于200万,科技成果转化不少于20项。

2.智能制造关键共性技术攻关团队项目。立项省级及以上科研课题2项,市厅级课题4项,发表核刊10篇,科技成果转化2项。

3.青年基金项目。重点项目完成核刊2篇,科技成果转化1项。一般项目完成核刊1篇,科技成果转化1项。

4.科研成果转化为教学资源典型案例项目。完成不少于3千字的成果转化报告,不少于30分钟的视频材料,按规定上传至专题网站对外公布。

5.学生科技创新培养项目。课题负责人必须在院级大学生课外学术科技作品竞赛、院级大学生创新创效创业竞赛中获奖,并在公开出版的期刊发表相关论文1篇(排名不限)。若参加省级挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯——彩虹人生职业学校创新创效创业大赛获奖的,再后补助0.3万元。

五、申报材料要求

1.申报者按各项目申报书要求规范填写,用A4纸双面打印并装订3份(如有附件材料则附在申请书后面一起装订)。电子文档统一用“课题负责人姓名+课题名称”命名。申报材料必须如实填写,经核查有弄虚作假或学术不端者,取消申报资格,并视情节轻重给予相应处理。

2.请各单位统一报送申报材料纸质稿到科技处,同时还需填报《申报汇总表》一份(各单位分管科研负责人签字且加盖部门公章)。提交所有材料的电子文档,压缩文档以各单位名称命名,发送科技处邮箱kjc@siit.edu.cn

3.所有申报表格可以在科技处网页“相关下载”处下载;

4.申报材料请于2020515日前送科技处,逾期不予受理。

六、联系方式

办公室:天枢楼406,联系人:金毅

联系电话:66551697(内线81406

关于申报2020年度院级科研项目的通知.zip