2020年苏州工业职业技术学院电子与通信工程系教师教学能力大赛初赛方案
发布人:荣雪琴  发布时间:2020-11-16   浏览次数:10


为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的总体思路,坚持以立德树人为根本任务,大力推进“三教”改革,全面推进“课程思政”建设,持续推进国家教学标准落地,提升教师教学能力和专业技能,确保人才培养质量稳步提高,促进学院“双高”建设。根据学院《关于举办2020年苏州工业职业技术学院教师教学能力大赛的通知》,经研究决定2020年苏州工业职业技术学院电子与通信工程系教师教学能力大赛初赛方案如下:

一、比赛原则

1. 坚持广泛参与、示范先行的原则;

2. 坚持与专业建设,课程建设相结合的原则;

3. 坚持促进教改实践,提高教学质量的原则;

4. 坚持客观、科学、公正的原则。

二、参赛对象及要求

1. 以各专业为单位组织教学团队参赛。

2. 各专业有1-3支教学团队(3人)参加,鼓励增加1名企业兼职教师参与;每个专业至少1位专业负责人参加初赛,可以跨专业组队;教学团队的归属由团队负责人专业归属决定。

三、比赛要求

重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

1. 教学内容。立足教学质量的整体提升,落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范)、职业技能等级标准等,关注有关产业发展新业态、新模式,结合专业特点,全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德等内容。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等。

2. 教学设计。依据学院所开设的全日制专业人才培养方案和课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理应用技术、方法和资源等组织教育教学,进行考核与评价,持续开展教学诊断与改进。专业课程应基于工作任务进行模块化课程组织与重构,采用强化能力培养的项目化教学等行动导向教学方法。

3. 教学实施。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法和策略,实现师生、生生的深度有效互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略,注重合理使用国家规划教材。专业课程应积极使用新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例;实训教学应运用虚拟仿真、虚拟现实和增强现实等信息技术手段以及教师规范操作、有效示教,提高学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力,培育学生的职业精神。

4. 教学应变。结合疫情防控常态化,及时调整教学策略、组织形式和资源提供等,总结疫情防控期间线上教学经验,推动创新、完善线上线下混合式教学方式,更好适应“互联网+时代的教育生态。

四、参赛作品及材料

教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,各课程选取连续的4-8课时完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容要符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,公共基础课程教学内容应突出思想性、注重基础性、体现职业性、反映时代性;专业(技能)课程教学内容应对接新技术、新工艺、新规范。教材的选用和使用必须遵照《职业院校教材管理办法》等文件规定和要求。鼓励体现课程思政和劳动教育要求、推进1+X证书制度试点、针对高职扩招生源特点实施教学、实施线上线下混合式教学效果良好的参赛作品。

参赛作品材料包括实际使用的教案、34段课堂实录视频(单机连续录制无剪辑,每段视频10-15分钟)、课程标准(附授课计划)。

五、比赛办法

系部教师教学能力大赛初赛在202011-12月进行。系部通过专家讲座和系部参赛教师分享等形式,组织本单位全体教师,开展学习培训活动。各专业按本通知要求组队参加教师教学能力大赛初赛。1120日下班前各专业主任提交本专业参赛汇总表电子稿(附件二)。122日下班前各参赛队上交所有材料。系部组织评审小组进行评议,择优推荐2项参加学院决赛。

六、比赛奖励

每个参赛队,系部提供2000元经费支持,进入学院决赛的队伍再增加5000元经费支持。

七、比赛须知

1. 各专业要高度重视比赛,把教师教学能力大赛作为促进教师专业发展和提高教学能力的重要抓手,大力营造重视课堂教学,研究教学改革的整体氛围,广泛发动教师积极参与活动。

2. 系部将教师教学竞赛成绩纳入教师教学质量综合考核指标体系;所有本年度教学质量综合考核获得优秀的教师,都需参加系部的初赛。通过遴选推荐具有示范意义的教学作品,在学院展示优秀教师的风采,系部领导和基层教学组织负责人应积极带头参与,引领信息技术与课堂教学的融合创新,促进教师教学水平的整体提高。

3. 各专业要以本次大赛为契机,围绕本专业的教学能力作品开展深入研讨,帮助教师团队在备赛过程中认真领会全国职业院校技能大赛教学能力比赛的精神,健全德技并修、工学结合的育人机制,落实课程思政有关要求,推动思想政治教育与技术技能培养有机统一,加强劳动教育,弘扬工匠精神;推进教师、教材、教法改革,促进1+X证书制度试点,全面提升教学能力。

4. 已参加过各级各类教学比赛的作品需经修改完善后方可继续参赛。

附件1:2020年苏州工业职业技术学院教师教学能力大赛评分指标.docx.docx

附件2:参赛汇总表(含初赛成绩及决赛推荐).xlsx.xlsx

  

202011