电信系开展防范电信网络诈骗专题系列教育活动
发布人:徐云飞  发布时间:2021-04-20   浏览次数:10

为切实做好学生安全防范教育,加大防范电信网络诈骗工作力度,有效遏制校园电信网络诈骗高发事态,提高学生安全防范意识与能力,切实保障大学生群体的财产安全,电信系近期在全系学生中组织开展防范电信网络诈骗专题系列教育活动。

防范电信网络诈骗知识讲座

324日下午和晚上,电信系邀请吴中区顾蕾警官,面对全体在校学生举办两场防范电信网络诈骗知识讲座,进行反诈骗宣传。顾警官结合高校典型电信诈骗犯罪案例,就大学生涉世未深的心理特征以及犯罪分子的作案手段进行讲解,告诫同学们在生活中做到不贪心、不轻信,遇到类似诈骗要冷静处理,更好地保护自己的财产安全。通过本次讲座,同学们对新型电信网络诈骗手段有了进一步的认识,增强了防范新型网络电信诈骗的意识,牢固筑起防范电信网络诈骗的第一防线。

防范电信网络诈骗主题班会

411-16日,电信系组织全体同学进行“防范电信网络诈骗”主题班会。在各班班会上,首先集中学习了习总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,提高思想认识;共同学习学院《防范电信网络诈骗致全体学生的一封信》,充分了解当前犯罪分子针对大学生群体实施电信网络诈骗犯罪的主要手段。接着班会主持人结合典型案例和从同学身边发生的诈骗案例,与同学们共同分析大学生容易被骗的原因,让同学们对防范电信网络诈骗有了更深入的了解。最后,全班学生签署“防范电信网络诈骗告知书”,进一步增加防诈骗的意识。

强化宣传,积极预防

除了集中教育,电信系还通过线上线下多种方式,多渠道宣传。利用课间和晚自习时间,播放防范电信网络诈骗宣传视频;利用微信公众号,班级QQ群,发布电信网络诈骗简要案情以及作案手法、特点,实时转发国际教育园警情通报;利用学生干部开展各项活动的契机,提醒同学不要网上刷单,不要出租自己微信、身份证;利用谈心谈话,开展线索摸排,主动发现问题,并及时解决问题。在对学生进行宣传的时候,也要求同学们化身宣传员,对家人和身边的朋友进行防范电信网络诈骗,共同营造良好的防范电信网络诈骗氛围,使防诈骗宣传真正入脑入心。

防范电信网络诈骗只有进行时,没有完成时,电信系将持续进行防范电信网络诈骗,进一步强化安全教育,提高全体学生防骗安全意识、安全防范能力,保护广大学生的财产安全。