电信系开展总支书记讲党课
发布人:钱涛  发布时间:2021-06-04   浏览次数:30

为了进一步贯彻落实学院党史学习教育的书记讲党课要求,62日,电信系开展了总支书记讲党课专题学习活动,全体教师共同聆听了总支书记钱涛的党课。

党课以“守护信仰之光”为主题,通过观看新闻联播中《以信仰之光照亮前行之路》,引发全体的教师的思考,信仰的内涵是什么。太平天国、戊戌变法、洋务运动、辛亥革命、北洋军阀、国民政府,一系列救亡图存的运动和政权从未间断,直到最后选择了中国共产党来带领整个中国奋勇前行,正是中国共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,让共产党人经受住任何考验与挫折,最终走向光明的未来。通过共产党人对信仰的态度和践行,再结合高校教师自身,信仰就是牢记教书育人的使命,就是为国家和社会培养高素质高技能应用型人才。在理解信仰的内涵后,书记又向全体教师展示了当下存在的问题,网络文化的多样性、网络舆论导向的片面性以及文化自信的不坚定等问题都导致了当下信仰存在危机。只有通过不断学习、学做榜样、树立志向,做到知行合一,才可以重塑我们的信仰。党课的末尾,观看了视频《有信仰的人永远年轻》,通过百岁老教师、老党员的事迹,更让全体教师加深了对信仰的理解,更好的在教书育人中坚守并践行我们的信仰。

党课的开展,不仅让全体教师对中国共产党的历史理解更加深刻,也更能学习其中的精神,用教师的使命和实践共同守护信仰之光。