专业介绍
 
您的位置:首页  专业介绍  现代通信技术
 
现代通信技术


1.培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、掌握通信网络和通信系统基本知识,以及嵌入式操作系统及应用软件的开发的专业技术,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力,面向计算机、通信和其他电子设备智能制造业、软件和信息技术服务业等领域,能够从事网络技术前端采集、测试、安装调试与质量管控,适应电子通信产品测试、终端维修、设备安装维护、工程实施等职业岗位任职要求的,具有新一代电子设备和信息系统的研究、设计、制造技能的高素质、复合型、创新型技术技能人才。


2.人才培养规格

1)素质

1)思想政治素质合格。具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感,思想政治坚定、道德品质优良,遵守法律,遵规守纪,具有社会责任感和参与意识。

2)职业道德素养过硬。具有良好的职业道德和职业素养。遵守、履行道德准则和行为规范;尊重劳动、热爱劳动;崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;具有集体意识和团队合作精神,具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、职业生涯规划意识等;能够从事网络技术前端采集、测试、安装调试与质量管控,适应电子通信产品测试、终端维修、设备安装维护、工程实施等职业岗位工作。

3)综合能力素质优良。具有良好的身心素质和人文素养,达到《国家学生体质健康标准》要求,具有健壮的体魄、健康的心理和健全的人格;具有良好的人际交往与沟通协调能力、逻辑分析与问题解决能力、国际视野与合作交流能力、创新思维与实践创造能力。


2)知识

1)具有一定的中国特色社会主义理论基础知识;

2)能阅读简单的通信技术相关英文资料;

3)具有本专业技术型和高层次技能型人才所必需的文化素质和专业基础理论知识;

4)具有计算机相关的软硬件知识,必要的网络知识;

5)具有通信设备的安装调试、维护与工程施工知识。


3)能力

1)具备计算机工具软件使用能力;

2)具备数字电路、模拟电路、基本通信系统分析能力;

3)具备使用计算机软件进行数字电路、模拟电路和工程图纸设计的能力;

4)具备进行通信产品与设备的安装、测试、维护与生产组织能力;

5)能对数据通信网络、光传输网络、宽带接入系统、移动通信网络进行配置、维护和管理;

6)具备基本的安全意识、环保意识、质量意识和创新意识;

7)具备良好的职业素质,有敬业精神和团队协作精神,善于协调人际关系。


3.主要课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C51单片机编程与应用电子元器件的焊接工艺EDA技术及应用、数据通信网络运行与维护、数字通信电路安装与调试、通信工程制图、光传输设备运行维护、移动通信设备运行与维护、通信线路工程、NB-IOT技术与应用、通信系统仿真实训等。


4.专业建设


专业建设网络资源


通信综合实训拓扑图


企业工程师与学生互动交流


学生企业识岗