读懂“工匠精神” 共赴“青年征程”——集成电路与通信学院举办学风建设主题活动暨第四期“我和老师有个约会”
发布人:胡渠  发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

417日下午,集成电路与通信学院在天波楼党员活动室开展“读懂工匠精神 共赴青年征程”学风建设主题活动暨第四期“我和老师有个约会”活动。活动特别邀请了我院退休教师、苏州市劳动模范、苏州市“五一劳动奖章”获得者,关工委殷庆纵教授,电信学院党总支书记许秀芝,副书记胡渠,23级辅导员鲁晓晓、夏玉颜以及2023级全体学习委员参加活动。

殷庆纵讲述了自己艰辛的求学之路,作为非科班学生,他只能利用下班后休息时间废寝忘食学习基础理论知识。在教学条件异常艰苦的年代里,不能亲手接触设备去练习实操技能,只能珍惜每一次学习观摩的机会,结合理论知识在大脑里去模拟演练。他表示现在学院的教学条件已经非常优越,勉励同学们要牢牢把握好课堂学习时间,不仅要学好理论知识,也要提高自身职业技能水平,发扬吃苦耐劳、精益求精、执着专注的工匠精神,寻找自己的人生奋斗目标。

许秀芝结合殷教授的学习工作经历分享了自己对于“工匠精神”的感悟,认为艰苦的环境能磨炼一个人的意志,更能体现一个人的价值。她寄语23级学习委员多联合班委共同策划和举办学风建设活动,提升同学们参与学风建设活动的热情,培育“乐学,善学,勤学”的优良学风。

通过本次活动,同学们对工匠精神和学风建设有了更深层次的理解。大家纷纷表示,作为新时代青年,要将工匠精神弘扬到实际学习、工作和生活中,以青春之我、奋斗之我,成就更好自己,培育优良学风,共赴青年征程!