e路向芯 书香为伴 阅享未来——集成电路与通信学院开展阅读节系列活动
发布人:胡渠  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

为了营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,丰富同学们的课余生活,提高阅读兴趣,提升文化素养,在第29个世界读书日到来之际,集成电路与通信学院开展了以“e路向芯 书香为伴 阅享未来”为主题的阅读节系列活动。

春光悦读·藏宝定向寻书

在寻书的过程中,参赛者以小组为单位,按照路线图穿梭在学校的各个角落,前往各个打卡点寻找宝箱,小组人员一起头脑风暴,突破困难,分工回答和书籍相关的知识问题,摒弃枯燥乏味且单一的纸上文字阅读模式,使同学们明白不仅要通过阅读书籍增加阅读量,还要去理解作者写这本书的意义。同学们在游戏挑战里既能找到阅读成就感,又能理解“以书为伴,书香致远”的意义。

文字暖阳·阅读点亮心灵

面向电信学院全体在校学生开展阅读“微”分享活动,活动一经发出得到了同学们的积极响应。同学们纷纷通过文字展现他们对阅读的热爱与理解,有的同学分享了自己阅读一本书后的深切感悟,有的则阐述了对书中角色的独特见解,还有的深情回忆了书中人物如何陪伴自己成长……智能23C2的安雨晴同学写到:“阅读是一场灵魂的旅行,无论走了多远,总能在书里找到归宿。”

芯享书屋·随心随想阅读

在学生一站式社区,电信学院添置了224小时可借阅的小型户外漂流书屋,书屋内放置了前期通过发布“芯”享书屋征书令,广大师生无偿捐赠的各类书籍。“芯”享书屋采取全新的图书借阅模式,无人监督、登记取阅、自觉保管、主动还书,同学们随心随想阅读,在图书漂流的过程中,收获书香,收获知识,收获友谊,收获快乐。这也是电信学院打造一站式“书香”社区,赋能学生成长成才的重要举措。

心得交汇·共享阅读意义

在一站式社区的党建领航工作室里,电信学院开展阅读分享会暨第五期“我和老师有个约会”活动,辅导员张美芳和学生一起分享了武志红的《走出人格陷阱》,鼓励同学们要学会自主地观察自己,了解自己,从而成为更好的自己。2023级“易泰勒”企业冠名班也开展了《富兰克林自传》读书分享会,在冠名班企业班主任的带领下,同学们积极走上讲台,相互分享自己的阅读心得。

接下来,电信学院将持续推动阅读节系列活动品牌化、长效化,推进书香社区、书香校园建设,希望越来越多的同学都能参与到阅读中来,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚校园文化氛围,不断提升阅读素养和文化素质。